УКЛОНЕНИЕ ОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА НА ТО ВДГО/ВКГО ГРОЗИТ ШТРАФОМ

УКЛОНЕНИЕ ОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА НА ТО ВДГО/ВКГО

ГРОЗИТ ШТРАФОМ

Согласно законодательству, обязанность каждого потребителя – поддерживать в исправном состоянии газовое оборудование, установленное в его квартире или частном доме. Своевременное техническое обслуживание газовых приборов позволяет выявить и устранить неисправности и предотвратить аварии. Проводить техническое обслуживание могут только специализированные организации, с которыми собственники должны заключить соответствующий договор.

С 20.09.2017 вступили в силу изменения в «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410. Согласно 36 пункта, теперь техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее – ТО ВДГО/ВКГО) осуществляется не реже 1 раза в год, а не 1 раз в 3 года, как было раньше. Эта норма применима не только по отношению к вновь заключенным договорам, но и к тем, что были заключены до внесения изменений в действующее законодательство.

Соответственно, стоимость услуг увеличилась пропорционально периодичности техобслуживания.

В связи с этим ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в г. Морозовске информирует, что ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и  содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования предусмотрена статьей 9.23 КоАП РФ. Так уклонение от заключения договора о ТО ВДГО и (или) ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ ТО ВДГО и (или) ВКГО влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2000 рублей. Более того, отсутствие договора является основанием для приостановления подачи газа.

Предусмотрена также ответственность управляющих компаний, которые от лица собственников должны оформлять договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах. В случае уклонения от его заключения предусмотрен штраф на должностных лиц – от 5 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 40 000 до 100 000 рублей.

Федеральным законом от 29.07.2018  № 229-ФЗ «О внесении изменений в статью 215.3 Уголовного кодекса РФ и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» введена уголовная ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктпроводам и газопроводам, совершенное лицом, ранее подвергнутым административному наказанию по статье 7.19 КоАП РФ. Настоящие изменения вступили в силу 10.08.2018.