Энергосбережение в многоквартирных домах.

Энергосбережение в многоквартирных домах.

 

Согласно ст.161 Жилищного Кодекса Российской Федерации собственники жилых помещений в многоквартирных домах (состоящих из 2-х и более квартир) обязаны выбрать один из 3-х способов управления общим имуществом в многоквартирном доме: непосредственное управление, управление ТСЖ, ЖСК, иным специализированным потребительским кооперативом либо управление управляющей организацией.

Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Федеральным законом от 23.11.2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что до 1 января 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в срок до 1 января 2012 года  должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии. Исключение составляют аварийные и ветхие объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты с мощностью потребления электроэнергии до 5 кВт или тепловой энергии до 0,2 Гкал в час.

Цена и порядок установки коллективных (общедомовых) приборов учета должны согласовываться посредством принятия решения всеми собственниками помещений многоквартирного дома на общем собрании, а приобретенные счетчики должны стать частью общего имущества.

Собственникам жилых помещений в многоквартирных домах необходимо уяснить, что приобретение общедомового прибора учета является вопросом увеличения состава общего имущества многоквартирного дома, а следовательно, подлежит рассмотрению на общем собрании собственников помещений в доме, на котором необходимо будет выбрать доверенное лицо, уполномоченное на заключение договора на установку счетчика. Таким лицом должна стать обслуживающая многоквартирный дом организация – управляющая компания.

Общедомовые приборы учета имеют достаточно высокую цену. На этот случай законодательно предусмотрена возможность получения собственниками помещений рассрочки на период до 5 лет. При этом потребитель также должен будет оплачивать расходы организации, осуществляющей установку приборов учета, по привлечению денежных средств в размере суммы процентов, начисляемых в связи с предоставлением такой рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день их начисления. Таким образом, фактически организация, устанавливающая приборы учета, имеет возможность кредитовать собственников помещений (п. 9 ст. 13 Закона об энергосбережении).

В случае если приборы учета не смонтированы и не введены в эксплуатацию в установленные сроки, а именно до 1 января 2012 года, Законом предусмотрена обязанность собственников помещений обеспечить допуск организаций, устанавливающих приборы учета, к местам их установки и оплатить расходы на установку данных приборов. При несоблюдении и этих требований установка счетчиков будет производиться в принудительном порядке через суд с возложением на собственника помещения расходов, возникших в связи с необходимостью принудительного взыскания стоимости монтажа (п. 12 ст. 13 Закона об энергосбережении).

Постановлением Администрации Ростовской области от 26.10.2010 года № 267 утвержден Перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно с указанием сроков выполнения и периодичности. Выполнение указанных мероприятий для управляющей многоквартирными домами организации является обязательным. В случае выбора непосредственного способа управления общим имуществом в многоквартирном доме собственники жилых помещений также должны провести весь комплекс мероприятий по энергосбережению.

Итак, в многоквартирных домах за счет платы за содержание и ремонт жилого помещения должны проводиться следующие мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности:

1.Ревизия системы отопления (ежегодно в течение межотопительного периода, не позднее 1 октября) с установкой (заменой, регулировкой) запорной и регулирующей арматуры, воздуховыпускных клапанов (кранов) – по мере необходимости.

2.Регулировка системы отопления – по мере необходимости в течение отопительного сезона.

3.Промывка трубопроводов и стояков системы отопления – ежегодно в течение межотопительного периода, не позднее 10 октября.

4.Ремонт (восстановление) изоляции трубопроводов системы отопления в подвальных помещениях и иных помещениях общего пользования с применением энергоэффективных материалов – в течение 2010-2012 годов.

5. Ремонт (восстановление) изоляции теплообменников и трубопроводов системы горячего водоснабжения в подвальных помещениях и иных помещениях общего пользования с применением энергоэффективных материалов – в течение 2010-2012 годов.

6.Замена ламп накаливания в помещениях общего пользования на энергоэффективные лампы – в течение 2010-2013 годов.

7.Заделка и уплотнение дверных блоков на входе в подъезды и обеспечение автоматического закрывания дверей – ежегодно, не позднее 5 октября.

8.Заделка и уплотнение оконных блоков в подъездах и иных помещениях общего пользования, обеспечение плотного притвора оконных рам, при необходимости – восстановление остекления – ежегодно, не позднее 5 октября.

9.Установка и утепление дверей на входах в подвальные помещения (технические этажи) – до 1 октября 2012 года.

10.Установка дверей и заслонок в продухах подвальных помещений, в техническом подполье – ежегодно, не позднее 10 октября.

11.Установка дверей и заслонок в проемах чердачных помещений (технических этажей) — ежегодно, не позднее 10 октября.

12.Предоставление информации о выполнении мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно, а также иной информации, необходимой для принятия и реализации региональных и муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности – по запросам органов государственной власти и органов местного самоуправления.

13.Предоставление собственникам помещений в многоквартирном доме информации о показаниях общедомовых (коллективных) приборов учета и количестве потребленных в многоквартирном доме коммунальных ресурсов, определенном исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и нормативов потребления – ежемесячно (путем указания в платежных документах либо вывешивания информации в многоквартирном доме на досках объявлений, в помещениях общего пользования).

14.Предоставление собственникам жилых помещений в многоквартирном доме информации о среднемесячном удельном расходе коммунальных ресурсов в расчете на 1 кв.м общей площади жилых помещений и на 1 человека – ежегодно за истекший год до 1 марта текущего года (путем указания в платежных документах либо вывешивания информации в многоквартирном доме на досках объявлений, в помещениях общего пользования).