Надзор в сфере противодействия коррупции.

Cкачать: ms-word

          УТВЕРЖДАЮ

Прокурор Морозовского района

советник юстиции

                             С.В. Карасёв

 

      .12.2015

 

«Надзор в сфере противодействия коррупции»

 

 

Прокуратурой Морозовского района за 11 месяцев 2015 года при осуществлении прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 127 нарушений действующего законодательства, из них: 5 – о противодействии коррупции, 7 – о государственной службе, 5 – о муниципальной службе, 13 – о бюджете, 69 – о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, 11 – об осуществлении муниципального контроля, 1 – о предоставлении муниципальных услуг, 3 – о природопользовании. В связи с выявленными нарушениями внесено 21 представление, которые рассмотрены и удовлетворены, принесен 21 протест на незаконные нормативные правовые акты, в суд направлено 1 исковое заявление, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 7 лиц, вынесено 2 постановления в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по которым возбуждено 2 уголовных дела, 4 лица предостережены о недопустимости нарушения закона. Проверки в указанной сфере проводились в рамках исполнения решений межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции, заданий прокуратуры области, а также во исполнение Национального плана противодействия коррупции.

При осуществлении надзора прокуратурой района также проводится разъяснения новелл действующего законодательства в указанной сфере.

Так, Федеральным законом от 05.10.2015 № 285-ФЗ внесены изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации в части установления обязанности лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов и принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Указанные изменения вступили в силу с 17.10.2015.

Изменено определение конфликта интересов (ст. 10 ФЗ «О противодействии коррупции»). Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) соответствующего лица влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества должностным лицом и состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами, гражданами или организациями, с которыми указанное лицо и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

В соответствии с новой редакцией ст. 11 ФЗ «О противодействии коррупции» указанные в законе должностные лица обязаны: принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов.

уведомить о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только им станет об этом известно.

Работодатель обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, которое может в изменении должностного или служебного положения лица, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.

Непринятие лицом, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение указанного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 

Старший помощник

прокурора района

 

младший советник юстиции                                                                     В.А. Морозов