Кадастровая палата по Ростовской области информирует о внесении изменений в положения действующего законодательства в части осуществления кадастровой деятельности

Кадастровая палата по Ростовской области информирует о внесении изменений в положения действующего законодательства в части осуществления кадастровой деятельности

 

С 01.07.2016 вступил в законную силу Федеральный закон от 30.12.2015 № 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и  статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров.

Данным федеральным законом внесены поправки в Главу 4. Кадастровая деятельность Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре).

В соответствии с пунктом 9 части 2 статьи 29.1 Закона о кадастре кадастровый инженер обязан, в том числе хранить акты согласования местоположения границ земельных участков (далее – акт согласования), подготовленные в ходе выполнения кадастровых работ, и передавать их в орган кадастрового учета в порядке и в сроки, которые установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. В случае если кадастровый инженер является работником юридического лица на основании трудового договора с таким лицом, то, согласно части 5 статьи 33 Закона о кадастре, обязанность по хранению актов согласования, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ и передаче их в орган кадастрового учета в порядке и в сроки, которые установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, возлагается на юридическое лицо, работником которого является кадастровый инженер.

Однако не утвержден нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок и сроки хранения, а также порядок и сроки передачи актов согласования в орган кадастрового учета.

На официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://regulation.gov.ru размещен проект ведомственного акта приказ Минэкономразвития России от 09.06.2016 № 363 «Об утверждении порядка и сроков хранения актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ, а также порядка и сроков их передачи в орган, уполномоченный на осуществление кадастрового учета объектов недвижимости» (далее – Приказ №363). В настоящее время проект приказа проходит процедуру регистрации в Минюсте России.

В связи с большим количеством обращений Региональных кадастровых палат и  вопросов кадастровых инженеров, Федеральной кадастровой палатой в адрес Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии
(далее – Росреестр) направлены письма с просьбой высказать позицию Росреестра по обозначенным вопросам, относящихся к реализации положений Порядка.

Таким образом, на сегодняшний день отсутствует установленный порядок хранения кадастровым инженером Актов согласования, а также порядок передачи их в орган кадастрового учета.

По мнению Федеральной кадастровой палаты, Акты согласования подлежат передаче в орган кадастрового учета только после вступления в силу
Приказа №363, в порядке и сроки им установленном.

Стоит отметить, что это позиция Федеральной кадастровой палаты, направленная на согласование в Росреестр.

 

 

 

Сообщила начальник отдела обеспечения и ведения кадастра филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области  Елена Левитина.