РЕШЕНИЕ от 21 февраля 2017 года №22 Об утверждении положения о порядке управления и распоряжения земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, или земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в границах муниципального образования «Морозовское городское поселение»

Наименование:РЕШЕНИЕ от 21 февраля 2017 года №22 Об утверждении положения о порядке управления и распоряжения земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, или земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в границах муниципального образования «Морозовское городское поселение»
Дата:21.02.2017
Cкачать: ms-word

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

МОРОЗОВСКИЙ РАЙОН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

«МОРОЗОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ МОРОЗОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

четвертый созыв

РЕШЕНИЕ

Об утверждении положения о порядке управления

и распоряжения земельными участками, находящимися

в муниципальной собственности, или земельными участками,

государственная собственность на которые не разграничена,

в границах муниципального образования

«Морозовское городское поселение»

Принято

Собранием депутатов

21 февраля 2017 года

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Уставом муниципального образования «Морозовское городское поселение», Решением Собрания депутатов Морозовского городского поселения от 31.08.2015 № 136 «Об утверждении Положения о порядке учета, управления и распоряжения муниципальным имуществом муниципального образования «Морозовское городское поселение»», Собрание депутатов Морозовского городского поселения,

РЕШИЛО:

1. Утвердить Положение о порядке управления и распоряжения земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, или земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в границах муниципального образования «Морозовское городское поселение» (приложение).

2. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования, подлежит размещению на официальном сайте муниципального образования «Морозовское городское поселение» в сети «Интернет».

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Собрания депутатов Морозовского городского поселения  по бюджету, налогам и собственности.

Глава Морозовского

городского поселения Ю.А. Муленко

город Морозовск

21 февраля 2017 года

22

Приложение к Решению

Собрания депутатов

Морозовского городского поселения

«Об утверждении положения о порядке управления и распоряжения земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, или земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в границах муниципального образования «Морозовское городское поселение»

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке управления и распоряжения земельными участками, находящимися в муниципальной собственности,

или земельными участками,

государственная собственность на которые не разграничена,

в границах муниципального образования «Морозовское городское поселение»

Настоящее Положение является муниципальным правовым актом, разработанным в целях установления в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации правовых основ деятельности органов местного самоуправления Морозовского городского поселения по распоряжению и управлению земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, или земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена (далее по тексту — земельные участки), в границах муниципального образования «Морозовское городское поселение», разграничения функций и полномочий между этими органами в сфере правоотношений, объектами которых являются земельные участки, регулирования отношений в сфере осуществления муниципального земельного контроля за использованием объектов земельных отношений.

Статья 1. Правовая основа управления и распоряжения земельными участками в границах муниципального образования «Морозовское городское поселение»

Правовую основу управления и распоряжения земельными участками в границах муниципального образования «Морозовское городское поселение» составляют Конституция Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты Российской Федерации, Ростовской области, Устав муниципального образования «Морозовское городское поселение», нормативные правовые акты Собрания депутатов Морозовского городского поселения.

Статья 2. Полномочия органов местного самоуправления Морозовского городского поселения в сфере управления и распоряжения земельными участками в границах муниципального образования «Морозовское городское поселение»

1. Полномочия Собрания депутатов Морозовского городского поселения по вопросам земельных отношений:

1) устанавливает порядок управления и распоряжения земельными участками в границах муниципального образования «Морозовское городское поселение»;

2) утверждает правила землепользования и застройки;

3) рассматривает иные вопросы, в соответствии с нормами действующего законодательства.

2. Полномочия Администрации Морозовского городского поселения в сфере управления и распоряжения земельными участками в границах муниципального образования «Морозовское городское поселение»:

1) утверждает местные программы использования и охраны городских земель;

2) устанавливает базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов;

3) информирует население о порядке предоставления земельных участков;

4) устанавливает публичные сервитуты — права ограниченного пользования земельными участками в случаях, когда это необходимо для обеспечения интересов местного самоуправления или населения города, без изъятия земельных участков, с учетом результатов общественных слушаний;

5) размещает информацию о процедуре оказания муниципальных услуг в сфере предоставления земельных участков на своем официальном сайте;

6) присваивает адрес земельному участку;

7) устанавливает порядок ведения учета граждан, имеющих трех и более детей, в целях предоставления земельных участков;

8) рассматривает иные вопросы, в соответствии с нормами действующего законодательства.

3. Полномочия Отдела по управлению имуществом Администрации Морозовского городского поселения в сфере управления и распоряжения земельными участками:

1) предварительно согласовывает предоставление земельных участков;

2) заключает договоры купли-продажи в случае предоставления земельных участков в собственность за плату;

3) заключает соглашения и принимает распоряжение в случае перераспределения земельных участков;

4) утверждает схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории;

5) осуществляет муниципальный земельный контроль;

6) организует постановку земельного участка на кадастровый учет и получение кадастрового паспорта земельного участка в органах Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области;

7) заключает договоры аренды земельных участков;

8) заключает договоры безвозмездного пользования земельными участками;

9) заключает договоры мены земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности;

10) реализует иные полномочия в соответствии с Положением об Отделе по управлению имуществом Администрации Морозовского городского поселения, утвержденным решением Собрания депутатов Морозовского городского поселения от 19.08.2016 №176.

Статья 3. Предоставление земельных участков в границах муниципального образования «Морозовское городское поселение»

В границах муниципального образования «Морозовское городское поселение» земельные участки предоставляются на следующих правах: собственность, постоянное (бессрочное) пользование, аренда, безвозмездное пользование, право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).

Процедуры предоставления земельных участков осуществляются в соответствии с административными регламентами Администрации Морозовского городского поселения при предоставлении муниципальных услуг.

В границах муниципального образования «Морозовское городское поселение» возможно использование земельных участков без предоставления земельных участков и установления сервитута в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Статья 4. Платность использования земли

1. К платежам за землю относится земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

2. Ставки земельного налога, порядок его исчисления и уплаты устанавливаются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, нормативными правовыми актами Собрания депутатов Морозовского городского поселения.

3. Размер арендной платы за земельный участок определяется в соответствии с основными принципами определения арендной платы, установленными Правительством Российской Федерации.

В случае заключения договора аренды земельного участка на аукционе на право заключения договора аренды земельного участка размер ежегодной арендной платы или размер первого арендного платежа за земельный участок определяется по результатам этого аукциона.

В случае заключения договора аренды земельного участка с лицом, подавшим единственную заявку на участие в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, или земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, с заявителем, признанным единственным участником аукциона, либо с единственным принявшим участие в аукционе его участником размер ежегодной арендной платы или размер первого арендного платежа за такой земельный участок определяется в размере начальной цены предмета аукциона.

Если иное не установлено Земельным кодексом Российской Федерации или другими федеральными законами, порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предоставленные в аренду без торгов, устанавливается:

1) Правительством Российской Федерации в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности;

2) Правительством Ростовской области в отношении земельных участков, находящихся в собственности Ростовской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена;

3) Администрацией Морозовского городского поселения в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

4. При заключении договора купли-продажи земельного участка на аукционе по продаже земельного участка цена такого земельного участка определяется по результатам аукциона или в размере начальной цены предмета аукциона при заключении договора с лицом, подавшим единственную заявку на участие в аукционе, с заявителем, признанным единственным участником аукциона, либо с единственным принявшим участие в аукционе его участником.

При заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов цена такого земельного участка, если иное не установлено федеральными законами, определяется в порядке, установленном:

1) Правительством Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности;

2) Правительством Ростовской области, в отношении земельных участков, находящихся в собственности Ростовской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена;

3) Администрацией Морозовского городского поселения, в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена такого земельного участка не может превышать его кадастровую стоимость или иной размер цены земельного участка, если он установлен федеральным законом.