«Выявлены нарушения при трудоустройстве несовершеннолетних»

«Выявлены нарушения при трудоустройстве несовершеннолетних»

 

Прокуратурой Морозовского района в июне 2017 года проведена исполнения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности Муниципального бюджетного учреждения культуры «Районный Дом культуры Морозовского района» (далее – МБУК «РДК»)

Проведенной проверкой установлено, что МБУК «РДК» в рамках исполнения договора «Об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте до 14 до 18 лет в свободное от учебы время», заключенного с Государственным казенным учреждением Ростовской области «Центр занятости населения Морозовского района», с четырьмя несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет заключены срочные трудовые договоры.

В нарушение требований ст. 63 ТК РФ трудовые договоры с несовершеннолетними заключены в отсутствие согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства.

В соответствии со ст. 69, 266 ТК РФ лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра.

Вместе с тем, в нарушение вышеуказанных требований закона несовершеннолетние приняты на работу в отсутствие документов, подтверждающих прохождение ими медицинского осмотра.

Согласно статье 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Однако, изучение трудовых договоров и приказов о приеме несовершеннолетних на работу показало, их несоответствие друг другу. Так, пунктом 1.3 трудовых договоров определено, что работник принимается на работу в качестве методиста на 0,5 ставки, а согласно приказам о приеме на работу —  на 0,32 ставки.

В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства директору МБУК «РДК» внесено представление.

 

 

Старший помощник прокурора

Морозовского района

 

младший советник юстиции                                                          А.А. Ромас