«Мобильное мошенничество»

 

«Мобильное мошенничество»

Прокуратурой Морозовского района признано законным и обоснованным решение следователя Следственного отдела Межмуниципального отдела МВД России «Морозовский», вынесенное 15.12.2016, о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица, похитившего путем обмана с использованием средств мобильной связи денежные средства жителя города Морозовск Ростовской области в размере 30 000 рублей, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

В ходе расследования следствием с участием оперативных сотрудников ГУ МВД России по Ростовской области установлен причастный к указанному преступлению 33-летний ранее неоднократно судимый за совершение преступлений против собственности и в сфере незаконного оборота наркотических средств житель города Волгоград Алексей П., который 19.01.2017 был задержан по подозрению в совершении указанного преступления.

Установлено, что Алексей П. 13.12.2016, используя мобильный телефон совершил телефонные звонки на абонентский номер гражданина К. и, представившись знакомым, ввел его в заблуждение, пояснив, что остановлен сотрудниками полиции на посту ДПС за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и под предлогом освобождения его от административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, попросил К. перевести 30 000 рублей на его банковскую карту, что последний и сделал, предполагая, что разговаривает со своим знакомым.

Похитив указанные денежные средства, Алексей П. причинил гражданину К. значительный материальный ущерб на указанную сумму.

В настоящее время по уголовному делу Следственным отделом Межмуниципального отдела МВД России «Морозовский» проводится предварительное следствие, одновременно с этим проверяется причастность Алексея П. к совершению иных преступлений, совершенных против собственности граждан с использованием телекоммуникационных систем, по которым лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых, до настоящего времени не установлены.

В отношении Алексея П. Морозовским районным судом Ростовской области избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, предъявлено обвинение в совершении вышеуказанного преступления.

Ход и результаты расследования данного уголовного дела находятся на контроле в прокуратуре Морозовского района Ростовской области.

 

 

Помощник прокурора района                                                                  А.Г. Волобуев

 

26 января 2017 года