«В МУП «Парамоновское ЖКХ» выявлен факт невыплаты заработной платы»

 

«В МУП «Парамоновское ЖКХ»

 выявлен факт  невыплаты заработной платы»

 

Статьей 37 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантировано  право на вознаграждение за труд не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В соответствии со статьей 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Прокуратурой Морозовского района при осуществлении надзора за исполнением трудового законодательства, в ходе проведенной проверки установлено, что  работникам предприятия  МУП «Парамоновское ЖКХ» невыплачена  заработная плата, за  апрель- май 2017 года.

По данному факту руководителю предприятия  01.06.2017 внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. В Морозовский районный суд исковые заявлений  о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации за просрочку её выплаты.

 

 

Помощник прокурора

 

Морозовского района                                                                       О.А. Басакина