Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах

 

«Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах»

 

В конце августа текущего года на территории Морозовского района произошел ряд крупных пожаров. На ликвидацию пожаров было привлечено значительное количество личного состава органов противопожарной безопасности и местного самоуправления. Координацией данной работы, а также необходимость привлечения дополнительных сил находилась на контроле прокуратуры района.

В результате совместных принятых мер удалось избежать человеческих жертв, причинения имущественного вреда объектам инфраструктуры и имуществу местного населения.

В целях установления причин произошедших пожаров и принятия дополнительных мер по недопущению подобного впредь прокуратурой Морозовского района проведена проверка по данным фактам.

Результаты прокурорской проверки показали, что несмотря на повышенную пожарную опасность в районе, необходимость принятия мер по стабилизации обстановки с пожарами и защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций органами местной власти своевременно и в полном объеме должных мер принято не было.

Так, проверкой по факту пожара лесного массива Морозовского участкового лесничества Обливского лесничества, произошедшего 21.08.2017, установлено, что на обочине грунтовой автомобильной дороги произошло возгорание сухой растительности, в процессе развития которого пламя распространилось на хвойные лесные насаждения, расположенные в 25 квартале Обливского лесничества Морозовского участкового лесничества Ростовской области.

В результате пожара огнем уничтожены и повреждены значительное количество лесных насаждений – хвойный массив площадью 15,8 га, Согласно информации Шолоховского межрайонного отдела управления развития лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области стоимость потери древесины от пожара составляет 39, 5 млн. руб.

По факту уничтожения и повреждения лесных насаждений прокуратурой района вынесено постановление в порядке ст. 37 УПК РФ и материал проверки 29.08.2017 направлены ОНДиПР по Морозовскому и Обливскому районам УНДиПР ГУ МЧС России по Ростовской области для решения вопроса об уголовном ответственности по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 261 УК РФ (Уничтожение или повреждение лесных насаждений).

Наряду с этим, прокурорской проверкой вскрыты факты невыполнения органами местного самоуправления полномочий в области пожарной безопасности, определенных Федеральным законом «О пожарной безопасности».

В частности, планы ликвидации ландшафтных пожаров на территории сельских поселений не выполняются, патрулирование добровольными пожарными и гражданами населенных пунктов не осуществляется на систематической основе,  не осуществлялось информирование и проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о соблюдении правил пожарной безопасности и действиях при пожаре с жителями населенных пунктов через СМИ, ненадлежащим образом осуществлялся контроль запрета на разведение костров, сжигания мусора, сухой растительности на территории поселений, что свидетельствует об отсутствии работы уполномоченных специалистов по привлечению виновных лиц за нарушения запрета выжигания сухой растительности и благоустройства территорий, на территории х. Сибирьки по                 ул. Б.Садовая и ул. Степная не была произведена уборка сухой растительности, отсутствовали аншлаги и указатели для ориентации пожарной техники для забора воды из искусственных водоисточников, защитная противопожарная полоса (опашка) населенного пункта – х. Сибирьки требовала обновления, в Вольно – Донском, Вознесенского, Гагаринском сельских поселениях допускалось расположение несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов, в населенных пунктах Вознесенского сельского поселения не была произведена уборка сухой растительности (х. Быстрый, х. Гурин), не приняты меры к оснащению первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) членов добровольных пожарных дружин.

Администрацией Грузиновского сельского поселения Морозовского района не в полном объеме была обеспечена реализация мер пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах, отсутствовали соответствующие противопожарные минерализованные полосы с восточной стороны х. Грузинов по ул. Центральной вдоль, а имеющиеся в сельском поселении требовали обновления.

В х. Рязанкин, х. Скачки – Малюгин Костино — Быстрянского сельского поселения отсутствовали искусственные источники воды для забора воды пожарной техников (водонапорные башни), на территории населенных пунктов отсутствуют гидранты и пиры. Это свидетельствует о том, что при возникновении пожаров их тушение силами МЧС России и местными власти будет затруднено.

В администрации Знаменского сельского поселения на момент проверки имелся всего 1 огнетушитель с просроченным сроком перезарядки.

Наличие перечисленных нарушений законов свидетельствует о ненадлежащем исполнении администрациями района, городского и сельских поселений возложенных законодательством обязанностей по обеспечению противопожарной безопасности, что создает угрозу жизни и здоровью граждан, их имуществу и причинения вреда окружающей среде.

Кроме того, выявленные нарушения свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны лиц, ответственных за обеспечение первичных мер пожарной безопасности, что требует принятия незамедлительных мер организационного характера.

По фактам выявленных нарушений в органы местного самоуправления внесено 9 представлений, кроме этого, по фактам пожаров на территории Морозовского района 19.08.2017 и 22.08.2017 в настоящее время проводится проверка ОНД и ПР по Морозовскому и Обливскому районам в порядке ст.ст. 144 — 145 УПК РФ, результаты которой поставлены на контроль прокуратуры района.

 

Помощник прокурора Морозовского района

юрист 1 класса                                                                                            В.Н. Москаева