РЕШЕНИЕ от 27 октября 2017 года №56 Об утверждении положения о порядке формирования, ведения, опубликования перечня муниципального имущества муниципального образования «Морозовское городское поселение», предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также о порядке и условиях предоставления включенного в него имущества

Наименование:РЕШЕНИЕ от 27 октября 2017 года №56 Об утверждении положения о порядке формирования, ведения, опубликования перечня муниципального имущества муниципального образования «Морозовское городское поселение», предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также о порядке и условиях предоставления включенного в него имущества
Дата:27.10.2017
Cкачать: ms-word

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

МОРОЗОВСКИЙ РАЙОН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

«МОРОЗОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ МОРОЗОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

четвертый созыв

РЕШЕНИЕ

Об утверждении положения о порядке формирования, ведения, опубликования перечня муниципального имущества муниципального образования «Морозовское городское поселение», предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также о порядке и условиях предоставления включенного в него имущества

Принято

Собранием депутатов

27 октября 2017 года

В соответствии  с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 18 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 21.08.2010 № 645 «Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства при предоставлении федерального имущества» (вместе с «Правилами формирования, ведения и обязательного опубликования перечня федерального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предусмотренного частью 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»), Уставом муниципального образования «Морозовское городское поселение», Собрание депутатов Морозовского городского поселения,

РЕШИЛО:

  1. Утвердить положение о порядке формирования, ведения, опубликования перечня муниципального имущества муниципального имущества муниципального образования «Морозовское городское поселение», предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также о порядке и условиях предоставления включенного в него имущества.

  2. Установить, что Отдел по управлению имуществом Администрации Морозовского городского поселения является органом местного самоуправления, уполномоченным осуществлять:

    1. формирование, ведение (в том числе ежегодное дополнение) и обязательное опубликование перечня муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предусмотренного частью 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее соответственно – муниципальное имущество, перечень), в целях предоставления муниципального имущества во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

    2. предоставление в установленном порядке движимого и недвижимого муниципального имущества (за исключением земельных участков), включенного в перечень, во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

  3. Отдел по управлению имуществом Администрации Морозовского городского поселения при проведении конкурсов и аукционов на право заключения договоров аренды с субъектами малого и среднего предпринимательства в отношении муниципального имущества, включенного в перечень, определяет стартовый размер арендной платы на основании отчета об оценке рыночной арендной платы, подготовленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

4. В течение года с даты включения муниципального имущества в перечень Отдел по управлению имуществом Администрации Морозовского городского поселения объявляет аукцион (конкурс) на право заключения договора, предусматривающего переход прав владения и (или) пользования в отношении указанного имущества, среди субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, или осуществляет предоставление такого имущества по заявлению указанных лиц в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О защите конкуренции».

  1. Отделу по управлению имуществом Администрации Морозовского городского поселения при заключении с субъектами малого и среднего предпринимательства договоров аренды в отношении муниципального имущества, включенного в перечень, предусматривать следующие условия:

а) срок договора аренды составляет не менее 5 лет;

б) арендная плата вносится в следующем порядке:

в первый год аренды — 40 процентов размера арендной платы;

во второй год аренды — 60 процентов размера арендной платы;

в третий год аренды — 80 процентов размера арендной платы;

в четвертый год аренды и далее — 100 процентов размера арендной платы.

6. Настоящее Решение вступает в силу с даты подписания и подлежит официальному опубликованию и размещению на официальном сайте Администрации Морозовского городского поселения.

7. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по бюджету, налогам и собственности Собрания депутатов Морозовского городского поселения (Фастунов А.В.)

И.о.главы Морозовского

городского поселения И.П. Ростокина

город Морозовск

27 октября 2017 года

56

Приложение

к решению Собрания депутатов

Морозовского городского поселения от 27.10.2017 г. №56

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке формирования, ведения, опубликования перечня

муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также о порядке и условиях предоставления включенного в него имущества

Статья 1. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок формирования, ведения и опубликования перечня муниципального имущества, находящегося в муниципальной собственности муниципального образования «Морозовское городское поселение», предусмотренного частью 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства (далее — субъекты МСП) и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП (далее — Перечень), а также порядок и условия предоставления имущества, включенного в Перечень.

2. Перечень утверждается в целях оказания имущественной поддержки субъектам МСП и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП.

3. Перечень представляет собой реестр объектов муниципальной собственности муниципального образования «Морозовское городское поселение», предназначенных для использования исключительно в целях предоставления их во владение и (или) в пользование субъектам МСП и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП (далее — объекты).

4. Муниципальное имущество, включенное в Перечень, используется в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам МСП и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП, а также может быть отчуждено на возмездной основе в собственность субъектов МСП в соответствии с частью 2.1 статьи 9 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 159-ФЗ).

5. Запрещается продажа переданного субъектам МСП и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП, имущества, переуступка прав пользования им, передача прав пользования им в залог и внесение прав пользования таким имуществом в уставный капитал любых других субъектов хозяйственной деятельности, за исключением возмездного отчуждения такого имущества в собственность субъектов МСП в соответствии с частью 2.1 статьи 9 Федерального закона № 159-ФЗ.

Статья 2. Порядок формирования и ведения Перечня

1. Объекты, включаемые в Перечень, должны соответствовать следующим требованиям:

1) находиться в муниципальной собственности муниципального образования «Морозовское городское поселение»;

2) быть свободными от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства);

3) не быть ограниченным в обороте;

4) не являться объектом религиозного назначения;

5) не являться объектом незавершенного строительства;

6) в отношении муниципального имущества не принято решение о предоставлении его иным лицам;

7) муниципальное имущество не включено в прогнозный план (программу) приватизации имущества, находящегося в муниципальной собственности муниципального образования «Морозовское городское поселение»;

8) муниципальное имущество не признано аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

2. Перечень формируется по форме согласно приложению к настоящему Положению.

3. Перечень утверждается распоряжением Администрации Морозовского городского поселения с ежегодным — до 1 ноября текущего года дополнением его муниципальным имуществом.

4. Внесение сведений о муниципальном имуществе в перечень (в том числе ежегодное дополнение), а также исключение сведений о муниципальном имуществе из перечня осуществляются решением Администрации Морозовского городского поселения об утверждении перечня или о внесении в него изменений на основе предложений федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общероссийских некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также субъектов малого и среднего предпринимательства.

Внесение в перечень изменений, не предусматривающих исключения из перечня муниципального имущества, осуществляется не позднее 10 рабочих дней с даты внесения соответствующих изменений в реестр федерального имущества.

5. Рассмотрение предложения, указанного в пункте 4 настоящей статьи Администрацией Морозовского городского поселения осуществляется в течение 30 календарных дней с даты его поступления. По результатам рассмотрения предложения принимается одно из следующих решений:

а) о включении сведений о муниципальном имуществе, в отношении которого поступило предложение, в перечень с учетом требований, установленных пунктом 1 настоящей статьи;

б) об исключении сведений о муниципальном имуществе, в отношении которого поступило предложение, из перечня с учетом положений статьи 4 настоящего Положения;

в) об отказе в учете предложения.

6. В случае принятия решения об отказе в учете предложения, указанного в пункте 4 настоящей статьи, Администрация Морозовского городского поселения направляет лицу, представившему предложение, мотивированный ответ о невозможности включения сведений о муниципальном имуществе в перечень или исключения сведений о муниципальном имуществе из перечня.

7. Перечень и вносимые в него изменения в десятидневный срок с даты утверждения подлежат обязательному официальному опубликованию в периодическом печатном издании, определенном в качестве источника официального опубликования муниципальных правовых актов, а также размещению в сети Интернет на официальном портале Администрации Морозовского городского поселения.

Сведения об утвержденном Перечне, а также об изменениях, внесенных в данный Перечень, подлежат представлению в корпорацию развития малого и среднего предпринимательства.

8. При ведении Перечня Отдел по управлению имуществом осуществляет контроль за использованием объектов.

Статья 3. Порядок и условия предоставления муниципального имущества, включенного в Перечень

1. Муниципальное имущество, включенное в Перечень, предоставляется во владение и (или) в пользование субъектам МСП и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП, в порядке, предусмотренном Положением о порядке учета, управления и распоряжения муниципальным имуществом муниципального образования «Морозовское городское поселение», утвержденным Решением Собрания депутатов Морозовского городского поселения от 31.08.2015 № 136, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

2. Предоставление муниципального имущества, включенного в Перечень, осуществляется путем проведения торгов в форме аукциона или конкурса.

Юридические и физические лица, не относящиеся к категории субъектов МСП и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП, к участию в торгах не допускаются.

Без проведения торгов муниципальное имущество, включенное в Перечень, может быть передано в аренду, безвозмездное пользование и иные права владения и (или) пользования в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Торги на право заключения договоров аренды муниципального имущества проводятся в соответствии с положениями Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в порядке, установленном федеральным антимонопольным органом.

3. При обращении субъектов МСП за оказанием поддержки субъекты МСП должны представить документы, подтверждающие их соответствие условиям, предусмотренным муниципальными правовыми актами, принимаемыми в целях реализации муниципальных программ (подпрограмм).

Не допускается требовать у субъектов МСП представления документов, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, за исключением случаев, если такие документы включены в определенный Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» перечень документов.

Не могут претендовать на предоставление муниципального имущества, включенного в Перечень, субъекты МСП, указанные в части 3 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

4. Срок, на который заключаются договоры в отношении имущества, включенного в Перечень, должен составлять не менее чем пять лет. Срок договора может быть уменьшен на основании поданного до заключения такого договора заявления лица, приобретающего права владения и (или) пользования. Максимальный срок предоставления бизнес-инкубаторами муниципального имущества в аренду (субаренду) субъектам МСП, организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП, не должен превышать три года.

5. Размер арендной платы определяется на основании рыночной оценки арендной платы, определенной в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации, если иное не установлено другим законодательством Российской Федерации.

Субъектам МСП и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП, осуществляющим свою деятельность в помещениях бизнес-инкубатора, предоставляется льгота за пользование муниципальным имуществом в виде установления минимального размера арендной платы за аренду помещений бизнес-инкубатора. Указанная льгота также предоставляется некоммерческим организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП, за аренду нежилых помещений.

Статья 4. Основания и порядок исключения муниципального имущества из Перечня.

1. Уполномоченный орган вправе исключить сведения о муниципальном имуществе из перечня, если в течение 2 лет со дня включения сведений о муниципальном имуществе в перечень в отношении такого имущества от субъектов малого и среднего предпринимательства или организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, не поступило:

а) ни одной заявки на участие в аукционе (конкурсе) на право заключения договора, предусматривающего переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества;

б) ни одного заявления о предоставлении муниципального имущества, в отношении которого заключение указанного договора может быть осуществлено без проведения аукциона (конкурса) в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О защите конкуренции».

2. Основаниями для исключения имущества из Перечня являются:

а) списание имущества;

б) изменение количественных и качественных характеристик, в результате которого имущество становится непригодным для использования по своему первоначальному назначению;

в) утрата или гибель имущества;

г) в отношении муниципального имущества в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение Главы Морозовского городского поселения о его использовании для муниципальных нужд либо для иных целей;

д) право муниципальной собственности на имущество прекращено по решению суда или в ином установленном законом порядке.

е) невостребованность имущества, включенного в Перечень, в течение трех месяцев со дня опубликования Перечня или изменений в него;

ж) внесение изменений в Федеральный закон от 22.07.2008 № 159-ФЗ, в результате которого у субъектов МСП, арендующих муниципальное имущество, возникло преимущественное право на приобретение такого имущества, которое на момент формирования данного Перечня у них отсутствовало.

2. Исключение муниципального имущества из Перечня осуществляется посредством внесения изменений в указанный Перечень на основании распоряжения Администрации Морозовского городского поселения.

Приложение

к Положению

о порядке формирования, ведения,

опубликования перечня муниципального

имущества, предназначенного для передачи

во владение и (или) в пользование субъектам

малого и среднего предпринимательства

и организациям, образующим инфраструктуру

поддержки субъектов малого и среднего

предпринимательства, а также о порядке

и условиях предоставления

включенного в него имущества

ФОРМА

ведения перечня муниципального имущества, предназначенного

для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

п/п

Вид объекта

Местонахождение (адрес) объекта

Технические характеристики объекта, кадастровый номер объекта

Примечание

(в т.ч. целевое назначение объекта, сведения об обременении объекта)

1

2