Отчет о работе сектора экономики и финансов Администрации Морозовского городского поселения за 2017 год

Cкачать: ms-word

Главе Администрации

                                                                                       Морозовского городского поселения

Ю.А.Соколовскому

 

Отчет

 о работе сектора экономики и финансов

Администрации Морозовского городского поселения за 2017 год

 

В соответствии со структурой Администрации Морозовского городского поселения Морозовского района утвержденным решением Собрания депутатов Морозовского городского поселения Морозовского района от 19.08.2016 года №179, Сектор экономики и финансов  Администрации Морозовского городского поселения (сектор экономики и финансов) входит в структуру  Администрации Морозовского городского поселения.

В 2017 году структура сектора экономики и финансов Администрации Морозовского городского поселения состоит:

— Заведующий сектором экономики и финансов ;

— Главный специалист сектора экономики и финансов ;

— Главный специалист по бухгалтерскому учету сектора экономики и финансов

— Главный специалист по экономики и инвестиционному развитию сектора экономики и финансов

-Главный специалист по прогнозированию доходов сектора экономики и финансов

 

Штатная численность работников сектора экономики и финансов по состоянию на 31 декабря 2017 года составляла 5 единиц, из них муниципальных служащих – 5 человек. Все муниципальные служащие имеют высшее образование.

Сектор экономики и финансов образован в целях формирования, организации, обслуживания и контроля за исполнением местного бюджета и осуществления в пределах своих полномочий муниципального управления финансовыми ресурсами Администрации Морозовского городского поселения.

В своей работе сектор экономики и финансов руководствуется Конституцией РФ, Федеральными законами, Указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, нормативными актами Министерства финансов РО, законами Ростовской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора Ростовской области, Уставом Администрации  Морозовского городского поселения, решениями Собрания депутатов Морозовского городского поселения, постановлениями и распоряжениями Администрации Морозовского городского поселения.

Свою деятельность осуществляет в координации и взаимодействии с Финансовым отделом Морозовского района, межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России № 22 по Ростовской области, Отделением федерального Казначейства в Морозовском районе, органами местного самоуправления Морозовского района, иными государственными органами и участниками бюджетного процесса.

По доходам исполнение местного бюджета  Морозовского городского поселения за 2017 год составило 84147,5 тыс. рублей при плане 83615,7 тыс. рублей или 99,4 %, в том числе собственные доходы – 73737,3 тыс. рублей при плане 74217,4 тыс. рублей или 99,4 %

В целях увеличения поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет поселения, Администрацией регулярно проводятся заседания Координационных советов.  В 2017 году Администрацией Морозовского городского поселения было проведено 8 заседаний, на которые были приглашены 101 должник, в том числе 11 юридических лиц, 90 физических лица.

Анализ проведенной работы за 2017 год показывает следующее:

1) недоимка по налоговым платежам, поступающим в бюджет поселения увеличена на 3,6 млн. рублей;

2) недоимка по налоговым платежам, поступающим в бюджет Морозовского района увеличена на 4094,2 тыс. рублей;

По расходам местный бюджет за 2017 год исполнен на 98,5 %; при плане 83157,1 тыс. рублей исполнение составило 81982,1 тыс. рублей. В первоочередном порядке Сектором экономики и финансов финансировались расходы на выплату заработной платы, на оплату коммунальных услуг.

В целях реализации программного принципа формирования бюджета и качественного составления местного бюджета на 2017 год Сектором экономики и финансов  проделана значительная работа по определению, формированию и составлению целевых статей расходов бюджета Морозовского городского поселения по 14 муниципальных программ.

Профицит местного бюджета составил 1053,3 тыс.рублей.

Остатки средств на счетах по состоянию на 1 января 2018 года (с учетом заключительных оборотов) составили 3475,3 тыс. рублей.

В целях осуществления расходных обязательств Морозовского городского поселения в полном объеме за 2017 год Сектором экономики и финансов осуществлено 6 внесений изменений в бюджет Морозовского городского поселения.

Проект бюджета Морозовского городского поселения на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов с материалами и документами был направлен в Собрание депутатов Морозовского района в установленные сроки.

Основной целью деятельности сектора экономики и финансов является реализация единой  финансовой политики в Морозовском городском поселении, достижение которой осуществлялось в рамках выполнения муниципальной программы Морозовского городского поселения «Управление муниципальными финансами и создание условий для повышения эффективности бюджетных расходов».

Исполнение местного бюджета в 2017 году организовано в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации, Положением  о бюджетном процессе в Морозовском городском поселении  , утвержденным решением «Об утверждении положения о бюджетном процессе в Морозовском городском поселении», на основании сводной бюджетной росписи местного бюджета и кассового плана.

Сектором экономики и финансов проводился мониторинг использования бюджетных средств главными распорядителями, в соответствии с Порядком санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств местного бюджета, утвержденным приказом Финансового отдела.

Сектором экономики и финансов ежемесячно и ежеквартально в срок установленный Министерством финансов РО формировались и представлялись в полном объеме формы отчетности  об исполнении бюджета Морозовского городского поселения, сводная бухгалтерская отчетность муниципальных бюджетных и автономных учреждений городского поселения, в соответствии с требованиями Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы РФ, утвержденной приказом Министерства финансов РФ от 28 декабря 2010 №191н, и Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утверждённой приказом Минфина РФ от 25.03.2011г.№33н.

Отчет «Сеть, штаты и контингенты получателей бюджетных средств» за 2017 год представлен в Морозовский район в установленный срок.

За 2017 год статистическая и налоговая отчетность была своевременно подготовлена и представлена по месту требования.

Проводился ежемесячный мониторинг исполнения положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», направленных на повышение оплаты труда отдельных категорий работников муниципальных учреждений Морозовского городского поселения.

В течение 2017 года сектором экономики и финансов ежемесячно проводился анализ кредиторской задолженности, которые отражали в бюджетной отчетности главные распорядители средств местного бюджета. В течение всего финансового года просроченной кредиторской задолженности в бюджете Морозовского городского поселения не было.

В целях обеспечения результативности и эффективности использования бюджетных средств сектором экономики и финансов ежемесячно осуществлялся мониторинг остатков средств на лицевых счетах главных распорядителей средств местного бюджета.

За 2017 год сектором экономики и финансов  было подготовлено 14  постановлений, 6 распоряжения Администрации Морозовского городского поселения, направленных на повышение эффективности организации исполнения бюджетного процесса в Морозовском  городском поселении.

В целях улучшения эффективности работы сотрудники сектора экономики и финансов  повышают уровень своих профессиональных знаний на курсах повышения квалификации.

Сектор экономики и финансов постоянно обеспечивает решение задачи повышения прозрачности и открытости бюджетного процесса, обеспечения вовлечения граждан в бюджетный процесс. На сайте Администрации Морозовского городского поселения сектором экономики и финансов  регулярно размещаются материалы в разделе «Бюджет для граждан», проводятся общественные обсуждения.

Наиболее значимым и важным в 2017 году является работа с «АЦК-Планирование» и «АЦК-Финансы», что значительно повысило качество контроля бюджетным процессом в Морозовском городском поселении. При этом санкционирование платежных документов, ранее осуществляемое Отделением федерального Казначейства в Морозовском городском поселении, вошло в полномочия сектора экономики и финансов.

Внедрение указанных мероприятий  существенно повлияло на увеличение объема работы сотрудников сектора экономики и финансов.

Основными задачами на 2018 год сектора экономики и финансов  определяет:

— выполнение Плана мероприятий, направленных на увеличение роста доходов и оптимизацию расходов бюджета Морозовского городского поселения, совершенствование долговой политики на период 2018-2020 годов;

— проведение анализа исполнения доходной и расходной частей местного бюджета;

— осуществление текущего контроля за целевым, эффективным и экономным использованием средств местного бюджета;

— осуществление внутреннего муниципального финансового контроля в сфере бюджетных правоотношений, в сфере закупок;

— выполнение совместной работы с межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России № 22 по Ростовской области по увеличению налогового потенциала и мобилизации доходов местный бюджет;

— работа с главными распорядителями и получателями бюджетных средств по вопросу своевременного освоения бюджетных средств, оперативной подготовке документов на освоение денежных средств, своевременной подготовке документов на передвижение бюджетных ассигнований;

— осуществление эффективного управления общественными финансами всеми участниками бюджетного процесса на основе современных автоматизированных технологий планирования и исполнения бюджета, внедрения инновационных методов финансового менеджмента, управления ресурсами;

—  продолжение работы по созданию нормативно – правовой базы, направленной на формирование системы стратегического планирования, работы по формированию и ведению ведомственных перечней муниципальных услуг (работ);

— недопущение задолженности по оплате труда работникам бюджетной сферы, коммунальным услугам и другим социально значимым расходам.

Реализация всех обозначенных задач в 2018 году будет способствовать росту налогового потенциала, повышению финансовой самостоятельности, обеспечению единства бюджетной политики в Морозовском городском поселении.

 

Заведующий сектором экономики

и финансов Администрации

Морозовского городского поселения                                   М.Н. Коваленко