ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 08 мая 2018 № 134 Об утверждении Положения о порядке уведомления главы Администрации Морозовского городского поселения о фактах обращения в целях склонения муниципальных служащих к совершению коррупционных правонарушений

Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 08 мая 2018 № 134 Об утверждении Положения о порядке уведомления главы Администрации Морозовского городского поселения о фактах обращения в целях склонения муниципальных служащих к совершению коррупционных правонарушений
Дата:08.05.2018
Cкачать: ms-word

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

АДМИНИСТРАЦИЯ

МОРОЗОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 08 мая 2018 № 134

 

г. Морозовск

 

Об утверждении Положения о порядке уведомления

главы Администрации Морозовского городского поселения

о фактах обращения в целях склонения муниципальных

служащих к совершению коррупционных правонарушений

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

  1. Утвердить:

1.1. Положение о порядке уведомления главы Администрации Морозовского городского поселения о фактах обращения в целях склонения муниципальных служащих к совершению коррупционных правонарушений согласно приложению № 1.

1.2. Форму уведомления о факте обращения с целью склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений согласно приложению № 2.

1.3. Форму журнала учета уведомлений о фактах обращения с целью склонения муниципальных служащих к совершению коррупционных правонарушений согласно приложению № 3.

  1. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
  2. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы Администрации Морозовского городского поселения.

 

 

Глава Администрации

Морозовского городского поселения

 

Ю.А. Соколовский

 

Приложение № 1

к постановлению

Администрации

Морозовского городского поселения

от 08.05.2018 № 134

 ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке уведомления главы Администрации Морозовского городского поселения о фактах обращения

в целях склонения муниципальных служащих к совершению коррупционных правонарушений

  1. Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом
    от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» определяет порядок уведомления главы Администрации Морозовского городского поселения о фактах обращения в целях склонения муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы в аппарате Администрации Морозовского городского поселения и должности руководителей отраслевых (функциональных) органов Администрации Морозовского городского поселения (далее – органы Администрации Морозовского городского поселения), а также иных муниципальных служащих, представителем нанимателя (работодателем) в отношении которых является глава Администрации Морозовского городского поселения (далее – муниципальные служащие), к совершению коррупционных правонарушений, перечень сведений, содержащихся в уведомлениях, организацию проверки этих сведений и порядок регистрации уведомлений.
  2. В случае если руководителю органа Администрации Морозовского городского поселения делегированы полномочия представителя нанимателя (работодателя) в отношении муниципальных служащих, проходящих муниципальную службу в данном органе, порядок уведомления о фактах обращения в целях склонения муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы в органе Администрации Морозовского городского поселения, к совершению коррупционных правонарушений, перечень сведений, содержащихся в уведомлениях, организация проверки этих сведений и порядок регистрации уведомлений определяются распоряжением руководителя органа Администрации Морозовского городского поселения с учетом настоящего постановления.
  3. В уведомлении о факте обращения с целью склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений (далее – уведомление) должны содержаться:

3.1. Наименование должности, фамилия, имя, отчество главы Администрации Морозовского городского поселения.

3.2. Фамилия, имя, отчество и должность муниципального служащего, подавшего уведомление.

3.3. Сведения о том, в чем выражено склонение к совершению коррупционных правонарушений.

3.4. Фамилия, имя, отчество, должность лица (лиц), обратившегося (обратившихся) к муниципальному служащему в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, наименование юридического лица от имени или в интересах которого, лицо (лица) обратилось (обратились) к муниципальному служащему в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

3.5. Место, дата и время, способ склонения к совершению коррупционных правонарушений (подкуп, угроза, обещание, обман, насилие и т.д.), обстоятельства, которыми сопровождалось склонение муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений (телефонный разговор, личная встреча, почтовое отправление и т.д.).

3.6. Действия, предпринятые муниципальным служащим в связи с обращением с целью склонения его к совершению коррупционных правонарушений (далее – обращение).

3.7. Подпись муниципального служащего, подавшего уведомление, расшифровка подписи и дата составления уведомления.

  1. Уведомление составляется по форме, содержащейся в приложении № 2 к настоящему постановлению.
  2. Муниципальный служащий представляет уведомление в сектор по организационной и правовой работе Администрации Морозовского городского поселения не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения.

При нахождении муниципального служащего в командировке, отпуске, вне места прохождения службы по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации, муниципальный служащий обязан представить уведомление в день прибытия к месту прохождения службы.

  1. Журнал учета уведомлений о фактах обращения с целью склонения муниципальных служащих к совершению коррупционных правонарушений ведется сектором по организационной и правовой работе Администрации Морозовского городского поселения по форме, предусмотренной приложением № 3 к настоящему постановлению. Указанный журнал должен быть прошит, скреплен печатью и иметь пронумерованные страницы.
  2. Сектор по организационной и правовой работе Администрации Морозовского городского поселения незамедлительно, в присутствии муниципального служащего, регистрирует уведомление в журнале учета уведомлений и не позднее рабочего дня, следующего за днем регистрации уведомления, передает его главе Администрации Морозовского городского поселения.
  3. Глава Администрации Морозовского городского поселения в течение 2 рабочих дней рассматривает уведомление и принимает решение о проведении проверки сведений, содержащихся в уведомлении (далее – проверка). Данное решение оформляется в виде резолюции главы Администрации Морозовского городского поселения.
  4. На основании решения главы Администрации Морозовского городского поселения о проведении проверки, сектор по организационной и правовой работе Администрации Морозовского городского поселения в течение 5 рабочих дней в порядке, установленном Регламентом Администрации Морозовского городского поселения для подготовки срочных проектов муниципальных правовых актов, разрабатывает, согласовывает и представляет на подпись главе Администрации проект распоряжения Администрации Морозовского городского поселения о проведении проверки.
  5. Распоряжение Администрации Морозовского городского поселения о проведении проверки должно содержать:

10.1. Решение о проведении проверки с указанием фамилии, имени, отчества и должности муниципального служащего, подавшего уведомление, даты регистрации уведомления.

10.2. Сведения о работнике (работниках) Администрации Морозовского городского поселения, которому (которым) поручено проведение проверки. Для проведения проверки может быть создана комиссия из работников Администрации Морозовского городского поселения.

10.3. Иные сведения, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации, Ростовской области, муниципальными правовыми актами Морозовского городского поселения.

  1. Проверка не может проводиться муниципальным служащим, подавшим уведомление, а также работником Администрации Морозовского городского поселения, указанным в уведомлении в качестве лица, обратившегося к муниципальному служащему с целью склонения его к совершению коррупционных правонарушений, или работником Администрации Морозовского городского поселения, непосредственно подчиненным указанным лицам.
  2. Проверка должна быть проведена в течение 30 календарных дней со дня регистрации уведомления. Срок проведения проверки может быть однократно продлен не более чем на 30 календарных дней с согласия главы Администрации Морозовского городского поселения при наличии мотивированного обращения заведующего сектором по организационной и правовой работе Администрации Морозовского городского поселения.
  3. Проверка проводится путем:

13.1. Опроса муниципального служащего, подавшего уведомление, лица (лиц), обратившегося (обратившихся) к муниципальному служащему с целью склонения его к совершению коррупционных правонарушений, иных лиц. Для проведения опроса лицам, не являющимся работниками Администрации Морозовского городского поселения, направляются письменные приглашения. Явка указанных лиц является добровольной.

13.2. Изучения документов и предметов, видео- и (или) аудиозаписей, связанных с обращением.

13.3. Направления запросов в государственные органы, органы местного самоуправления и организации для выяснения обстоятельств, связанных с обращением.

  1. По результатам опроса, предусмотренного подпунктом 13.1 пункта 13 настоящего Положения, составляются объяснения опрошенного лица. Объяснения могут быть составлены опрашиваемым лицом собственноручно, либо работником Администрации Морозовского городского поселения, проводившим опрос. Объяснения подписывают опрашиваемое лицо и работник Администрации Морозовского городского поселения, проводивший опрос.
  2. Ход и результаты изучения документов и предметов, видео- и (или) аудиозаписей, связанных с обращением, предусмотренного подпунктом 13.2 пункта 13 настоящего Положения, отражаются в протоколах. Протокол подписывает работник Администрации Морозовского городского поселения, проводивший изучение.
  3. О результатах проверки составляется акт.
  4. Акт о результатах проверки должен содержать:

17.1. Фамилию, имя, отчество, должность муниципального служащего, подавшего уведомление, дату регистрации уведомления.

17.2. Реквизиты распоряжения Администрации Морозовского городского поселения, на основании которого проводилась проверка.

17.3. Сведения о работниках Администрации Морозовского городского поселения, проводивших проверку.

17.4. Содержание уведомления.

17.5. Перечень, описание и результаты мероприятий, проведенных в ходе проверки.

17.6. Вывод о достоверности сведений, содержащихся в уведомлении.

  1. Акт о результатах проверки подписывает (подписывают) работник (работники) Администрации Морозовского городского поселения, проводивший (проводившие) проверку, и утверждает глава Администрации Морозовского городского поселения.
  2. В случае если сведения, содержащиеся в уведомлении, признаны достоверными, и имеются основания полагать, что они содержат данные о совершенном коррупционном или ином правонарушении, материалы проверки направляются по подведомственности органам или должностным лицам, уполномоченным принимать решение о возбуждении уголовного дела или дела об административном правонарушении. Направление указанных материалов осуществляется письмом главы Администрации Морозовского городского поселения не позднее чем через 2 рабочих дня со дня утверждения акта о результатах проверки.
  3. Из материалов проверки комплектуется проверочное дело. Проверочное дело должно содержать:

20.1. Опись документов.

20.2. Уведомление, решение главы Администрации Морозовского городского поселения о проведении проверки.

20.3. Копию распоряжения Администрации Морозовского городского поселения о проведении проверки.

20.4. Документы о продлении срока проведения проверки.

20.5. Объяснения опрошенных лиц, протоколы изучения документов и предметов, видео- и (или) аудиозаписей, копии запросов о выяснении обстоятельств, связанных с обращением, и ответы на них.

20.6. Акт о результатах проверки.

20.7. Копию сопроводительного письма в случае направления материалов проверки в соответствии с пунктом 18 настоящего Положения.

20.8. Иные документы, связанные с проведением проверки.

  1. В проверочном деле должны содержаться оригиналы документов или в случаях, предусмотренных пунктом 19 настоящего Положения и настоящим пунктом, их копии.

В случае направления подлинников материалов проверки в соответствии с пунктом 18 настоящего Положения, в проверочное дело включаются копии направленных документов.

  1. Сектор по организационной и правовой работе Администрации Морозовского городского поселения не позднее, чем через 15 календарных дней со дня утверждения акта о результатах проверки осуществляет ознакомление муниципального служащего, подавшего уведомление, с проверочным делом под роспись.
  2. При проведении проверки, хранении, использовании и распространении (в том числе передаче) материалов проверки, содержащих персональные данные, обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и иных нормативных правовых актов по вопросам обработки персональных данных.
  3. Проверочное дело хранится сектором по организационной и правовой работе Администрации Морозовского городского поселения до увольнения муниципального служащего, подавшего уведомление, после чего передается в архив.

Оригиналы документов и предметов, видео- и (или) аудиозаписей, предусмотренных подпунктом 13.2 пункта 13 настоящего Положения, если это не противоречит федеральному и областному законодательству, муниципальным правовым актам и не нарушает права и свободы граждан и организаций, хранятся отделом кадров Администрации Морозовского городского поселения до увольнения муниципального служащего, подавшего уведомление, после чего передаются в архив.

 

 

 

Заведующий сектором по организационной

и правовой работе Администрации

Морозовского городского поселения                                        О.Н. Варданян

 

Приложение № 2

к постановлению

Администрации

Морозовского городского поселения

от 08.05.2018 № 134

 

ФОРМА

 уведомления о факте обращения с целью склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений

 

 

Главе Администрации Морозовского городского поселения

_____________________________________________

(Ф.И.О.)

 

_____________________________________________

(Ф.И.О., должность муниципального служащего

 

_____________________________________________

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ

о факте обращения с целью склонения к совершению коррупционного правонарушения

 

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» уведомляю о факте обращения ко мне «____» ______________ 20__ г. в целях склонения к совершению коррупционного правонарушения, а именно ________________________________________________________________

(перечислить, в чем выражено склонение к коррупционным правонарушениям

 

________________________________________________________________

в соответствии со статьей 1 Федерального закона «О противодействии коррупции»)

 

гражданином (должностным лицом)_________________________________

(указывается Ф.И.О., должность (если известно) лица

 

________________________________________________________________

(лиц), обратившегося (обратившихся) к муниципальному служащему в целях склонения его к

 

________________________________________________________________

совершению коррупционных правонарушений, наименование юридического лица, от

 

________________________________________________________________

имени или в интересах которого лицо (лица) обратились к муниципальному

 

________________________________________________________________

служащему в целях склонения его к коррупционным правонарушениям)

 

Указанные действия произошли при следующих обстоятельствах:

________________________________________________________________

(место, дата и время обращения, способ склонения к совершению коррупционных правонарушений,

 

________________________________________________________________

обстоятельства, которыми сопровождалось склонение к совершению коррупционных правонарушений,

 

________________________________________________________________

указать иные сведения, которыми располагает

 

________________________________________________________________

муниципальный служащий относительно факта обращения)

 

________________________________________________________________

 

________________________________________________________________

 

 

В связи с поступившим обращением мной ______________________

(описать характер действий

________________________________________________________________

муниципального служащего в сложившейся ситуации)

 

________________________________________________________________

 

 

 

 

_______________   _____________________________         ___________________

(подпись)              (Ф.И.О. муниципального служащего)                          (дата уведомления — число,

месяц, год)

 

 

 

 

 

 

Заведующий сектором по организационной

и правовой работе Администрации

Морозовского городского поселения                                        О.Н. Варданян

 

Приложение № 3

к постановлению

Администрации

Морозовского городского поселения

от 08.05.2018 № 134

 

ФОРМА

журнала учета уведомлений о фактах обращения с целью склонения муниципальных служащих к совершению коррупционных правонарушений

 

 

 

Рег. №

 

Дата регистрации уведомления Дата написания уведомления Ф.И.О. муниципального служащего, подавшего уведомление Занимаемая должность Подпись лица, зарегистрировавшего уведомление Подпись муниципального служащего, подавшего уведомление

 

 

 

Заведующий сектором по организационной и правовой работе

Администрации Морозовского городского поселения                                                                                                                                                                                                                                                                 О.Н. Варданян