ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА об образовании города Морозовска

Историческая справка

Из архивов МУК «Морозовский музей»

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА об образовании города Морозовска

Из истории образования города…

1. Согласно выписки из «Журналов Областного Правления Войска Донского» (декабрь 1910 г.) фонд № 301, опись № 8 , Дело № 2009 по Делу № 532 «О причислении хуторов : Любимова, Морозовского и Золотого к станице Таубевской» (10 декабря 1910 года).

2. По второму распорядительному отделению, стол 5-й.

Слушали доклад Войскового Земельного Совета войска Донского от 29 ноября за № 712 препроводил в областное Правление копию Постановления своего от 10 сентября 1910 г. за № 15 «Об открытии станичного сбора во вновь населяющейся станицы Таубевской , во 2-м донском округе с прилегающими к ней хуторами, населенными на Войсковой земле: Любимовым- до 500 дворов, из которых казачьих 400; Морозовским – до 100 дворов ( в 3 верстах от станицы Таубевской ) и Золотым-( в 7 верстах ) – до 30 дворов , и просит Областное Правление рассмотреть вопрос о присоединении в административном отношении к станице Таубевской , поименных хуторов, которые ныне подчинены в административном отношении к станице Есауловской».

Задолго до образования станицы Таубевской была построена железнодорожная ветка ( с 1898 г по 1900 г.) «Лихая –Царицын» ( ныне Волгоград). Самой крупной на этом участке стала станция Морозовская( названная по одноименному названию хутора Морозовского. Кроме паровозного депо и других ж.-д. служб рядом вырос железнодорожный поселок . Вплотную к нему приблизились разросшиеся хутора Басов и Любимов. Вот откуда берет начало сохранившееся до сих пор «территориальное»деление города — «Басовка» и «Любимовка» и т.д.

В 1902 году мясоторговец по фамилии Разлука построил механизированный охотобойный пункт- сегодняшний мясокомбинат. А приехавший из станицы Цимлянской предприниматель Попов открыл на берегу реки Быстрая чугунно- литейную мастерскую по ремонту лобогреек и плугов. Сегодня это крупный завод Морозовсксельмаш.

В 1904 году купец Секретев построил купеческую лавку( ныне Морозовский музей) и торговал в ней мануфактурой, зерном, солью и даже золотом.

Таким образом из документа следует, что 10 сентября (по старому стилю, по новому стилю 23 сентября) 1910 года Войсковой Земельный отдел войска Донского постановил , открыть станичный сбор в новообразованной станице Таубевской , названного в честь Наказного войскового атамана , немца по происхождению, барона Федора Федоровича Таубе ( 1857-1911г.г.)

Дату 23 сентября 1910 г. можно считать днем рождения станицы Таубевской ( в апреле 1917 г. станица Таубевская была переименована в станицу Морозовскую) .

Заселение самой станицы началось весной 1911 года. Сохранились мемуары –воспоминания одного из старожилов станицы Морозовской Петра Алексеевича Тарасова , уроженца хутора Колдаирова Сиротинской станицы (Иловайский район Волгоградской области), семья которого одной из первых прибыла обживать новые земли. Ежедневно на пустое место станицы приезжали нагруженные домашним скарбом подводы в сопровождении незнакомых людей. Это были переселенцы из станиц : Нагавской, Трехотровянской , Пятиизбянской, Сиротинской, Голубинской и др.

Пополнялась Таубевская в основном выходцами из станиц 2 Донского округа, поэтому первые улицы получили названия: Сиротинская (ныне улица Миронова), Пятиизбянская (Пионерская). Их пересекла улица с гордым казачьим названием Платовская (ныне Дербенцева). Улица Ворошилова называлась Воскресенской, а Калинина – Покровской, улица Руднева – Нагорной. Уже к концу 1911 года в станице насчитывалось 300 новых дворов. Селились казаки, согласно своему вероисповеданию. Так «старообрядцы» ( «староверы») располагались по ту сторону Сиротинской , т.е. к западу от нее. Но поначалу все ходили в одну единоверческую церковь хутора Любимова, т.к. своя еще не была отстроена. «Единоверцами» в то время назывались старообрядцы, подчинявшиеся Русской православной церкви. Любимовская (Никольская) церковь находилась в зеленом массиве столетних тополей и берез («на бугорке»)речки Быстрой (недалеко от магазина «Родничок») .

Шли годы, станица росла. Строятся магазины, школы, возводятся церкви. Для местной знати открывается коммерческий клуб. Взамен единственной частной школы в хуторе Любимове открытой в 1880 г. строятся железнодорожная и церковно-приходская школы. В это же время появляются 3 ветряные и 2 паровые мельницы Щепкина и Таваниоти, хлебная ссыпка миллионера Парамонова и элеватор – собственность Российского Государственного банка. Имелись на этот момент 4 церкви, купеческий клуб «Отдых», кинематограф Просвирова, 5 трактиров и частная библиотека для местной знати. В ней насчитывалось не более 50 книг. Содержала ее, слывшая меценаткой, жена начальника паровозного депо Брагинца. Позже сестры Александра Николаевича Ургапова – одного из первых Морозовских революционеров –подарили станице публичную библиотеку. Размещалась она в доме на углу нынешних улиц Ленина и Донскова. Старожилы вспоминают , что на всю округу имелся в ту пору один-единственный автомобиль , принадлежавший помещику Грекову, отцу будущего известного художника –баталиста Грекова Митрофана Борисовича, уроженца хутора Шарпаевка (1882 г.р.) ( Морозовского района , Костино- Быстрянского поселения современ).

Правда у помещиков Араканцева и Чернозубова были еще кареты с фамильными гербами.

Появление в станице автомобиля и барских карет становилось для местных жителей целым событием.

Расслоение общества в те годы становилось все более заметным. Самыми влиятельными и почитаемыми людьми в станице были купцы Афанасьев, Волков, Оглоблин, Секретев, Мыльцев, заводчик Попов, аптекарь Топольцев, местное духовенство. Они считали себя вершителями судеб станичников. Их особняки, утопавшие в грушевых садах находились в живописных местах, охранялись прислугой, а по окраинам и вдоль железной дороги поднимались убогие поселения с презрительными названиями : Нахаловка, Собачевка, Карасевка, Басовка. Здесь в нужде и голоде ютилась беднота.

Когда началась Мировая война в России стали искоренять немецкие наименования. Станичники собрались на сход и вынесли свое решение: «Приговор № 116, 1915года июня 29, Второго Донского округа станичный сбор Таубевской в составе: председателя сбора станичного атамана урядника Гнутова и явившихся на этот сбор из числа 86 казаков — должностных лиц станичного и хуторского управлений. Не касаясь личности покойного атамана Ф.Ф. Таубе , немало послужившего Отечеству вообще и Донскому обществу в частности , сбор осознает одно, что самое название Таубевская , как слово немецкое, чуждое казакам, особенно с открывшимися военными действиями с ненавистными нам немцами ( война 1914 г.), стало невыносимым, и по отношению к нам бранным, т.к. казаки соседних станиц в насмешку называют нас «фонами», посему сбор приговорил: ходатайствовать о переименовании нашей станицы, присвоив ей русское название.

Только после февральской революции 1917 года просьба казаков была удовлетворена. 24 апреля ( по старому стилю) 1917 г. приказом войскового атамана Области войска Донского было объявлено Постановление войскового съезда о переименовании станицы Таубевской в Морозовскую.

Станица родилась на пороге нового века и бурные события, которые потрясли самодержавную Россию, не обошли ее стороной.

Главный хранитель МУК «Морозовский музей» Костенко Т.Д.