«Выявлены нарушения расследования несчастных случаев с детьми в Университетском казачьем кадетском корпусе-интернате»

«Выявлены нарушения расследования несчастных случаев с детьми в Университетском казачьем кадетском корпусе-интернате»

 

Прокуратурой Морозовского района в июне 2018 года проведена проверка в Университетском казачьем кадетском корпусе-интернате (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)» в г. Морозовске Ростовской области, в ходе которой выявлены нарушения, свидетельствующие о том, что должностными лицами меры, направленные на  охрану и укрепление здоровья обучающихся, а также на обеспечение их безопасности во время пребывания в образовательном учреждении, не соблюдаются.

Установлено, что в 2018 году на территории образовательного учреждения имело место 6 фактов детского травматизма, из них 4 – во время занятия физической культурой. При этом прокуратурой района выявлены грубые нарушения порядка расследования и учета несчастных случаев с детьми, установленного приказом Минобрнауки РФ от 27.06.2017 № 602 «Об утверждении порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность».

Так, во всех материалах расследования несчастных случаев с несовершеннолетними обучающимися Филиала  отсутствовали распорядительные акты о создании комиссии по расследованию несчастного случая; протоколы опроса очевидцев несчастного случая, должностных лиц, проводивших учебные занятия; медицинские заключения о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая и степени их тяжести; протоколы осмотра места несчастного случая, схемы мест несчастного случая; выписки из журнала регистрации инструктажа по технике безопасности с обучающимися о прохождении пострадавшим обучения или инструктажа в соответствии с локальными нормативными актами  и т.д.

Ни по одному из несчастных случаев, произошедших с несовершеннолетними, не предоставлена информация о проведенных мероприятиях по предупреждению травматизма с пострадавшим. Причины и условия произошедших несчастных случаев не установлены, меры, направленные на их устранение не приняты.

Кроме того, в образовательном учреждении, как в общежитии, так и в учебном корпусе, выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности, имевшие длящийся характер, и не отвечавшие требованиям безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних обучающихся.

В связи с выявленными нарушениями директору Университетского казачьего кадетского корпуса-интерната внесено представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено три должностных лица. Приняты меры к устранению выявленных в ходе проверки нарушений.

 

Старший помощник прокурора

Морозовского района

 

младший советник юстиции                                                                     А.А. Ромас